Té de boldo

Sin dudas el té de boldo es recomendable por ser digestivo, depurativo y sedante.

El boldo, científicamente llamado Peumus boldus, es una planta propia del sur del continente americano. Se cultiva especialmente en Chile, Argentina y sur de Perú. Es una de las plantas autóctonas medicinales más empleadas y reconocidas en la región por las propiedades que posee.

El boldo se puede conseguir en diferentes formas:  hojas enteras o disgregadas; saquitos de té, pastillas, cápsulas o comprimidos y aceite.

Propiedades y beneficios del té de boldo ¿Para que sirve?

El té de boldo brinda beneficios específicos para el cuidado de la salud dadas sus propiedades medicinales.

  • Es depurativo. Ayuda a mejorar el funcionamiento del hígado y de la vesícula biliar.
  • Favorece el proceso digestivo
  • Disminuye la acidez
  • Minimiza los efectos de las bebidas alcohólicas
  • Atenúa problemas de la vesícula biliar
  • Alivia los síntomas de intolerancia alimenticia
  • Actúa como antioxidante, antifúngico y antibacteriano
  • Genera un efecto sedante, mitigando el insomnio, el estrés y el nerviosismo.
  • Es un diurético natural ya que su consumo genera la eliminación de los líquidos que se acumulan en el cuerpo y las toxinas de la sangre. Por ello se aconseja para pacientes con infecciones urinarias y cistitis.

boldo

¿Cómo preparar té de boldo?

Ingredientes

  • 2 gramos de hojas de boldo
  • 1 taza de agua hirviendo.

Preparación

  1. Calentar el agua hasta que comience el hervor. Apagar el fuego.
  2. Añadir las hojas de boldo
  3. Dejar reposar durante cinco o diez minutos.
  4. Servir.

Detalles interesantes

Se aconseja consumirlo sin azúcar, porque ésta se fermenta y obstruye el proceso de digestión.

Es un té que combina muy bien con el té de manzanilla. Si se desea preparara esta mezcla, la propuesta es preparar ambas infusiones por separado y luego unirlas.

También es ideal para mezclar con el té de menta peperina.

Añadir unas gotas de limón al boldo le otorga un sabor especial que es bueno degustar.

Contraindicaciones

  • Cuando se pretende usar como paliativo, el té de boldo debe ingerirse dos o tres veces al día e inmediatamente después de ser preparado, para que conserve sus propiedades.
  • Aun cuando es muy beneficioso para el cuidado de la salud, está contraindicado en quienes padecen obstrucción de la vesícula biliar.
  • Durante el embarazo, su consumo debe consultarse con el especialista dado que puede generar riesgos de aborto.
  • Si se ingiere en exceso el boldo puede generar irritación gastrointestinal, dolor de cabeza, náuseas y vómitos.

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