Té de tilo

El tilo o tila es una planta valorada por sus beneficios para la salud y especialmente por ser un paliativo para determinadas dolencias.

Se consume en forma de té; también puede usarse como tizana para aplicar sobre la piel y como aceite esencial elaborado a partir de las flores.

Beneficios del tilo ¿para que sirve?

El tilo tiene propiedades que ayudan al organismo:

  • Como antiespasmódico, provoca la relajación de los músculos y alivia el estrés.
  • Es calmante, permitiendo aplacar la ansiedad y descansar mejor.
  • Se emplea como un eficaz sedante para hacer descender la presión sanguínea y las palpitaciones ocasionadas por estrés.
  • La flor de tilo tiene poder contra los estados gripales y es descongestiva.
  • Facilita la digestión.
  • La infusión de tilo es empleada para desinflamar las amígdalas a partir de enjuagues y gárgaras.
  • Es un diurético natural, favoreciendo la eliminación de toxinas y el funcionamiento de los riñones.
  • Como depurativo, se usa para paliar trastornos del hígado y de la vesícula biliar.
  • También puede bajar la fiebre.
  • Es antiinflamatorio y antiséptico. Poe eso favorece el tratamiento de hinchazones y úlceras en la piel.
  • Sus propiedades emolientes se utilizan en cremas y lociones que alivian la picazón y la piel seca.

tila

¿Cómo preparar té de tilo?

  1. Colocar agua a calentar.
  2. Cuando rompe el hervor, agregar las hojas y flores de tila.
  3. Sostener el hervor durante diez minutos.
  4. Sacar del fuego y dejar descansar hasta que pierda calor.

Detalles

Se consume sin endulzar o con una cucharadita pequeña de miel de abeja.

Su sabor se realza con la mezcla de otros tés, como el de menta, boldo o manzanilla.

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